(8017)3 06 08 13
+375 29 331 444 5

Internatsionalnaya 11a, office 27

Internatsionalnaya 11a, office 27

(8017)3 06 08 13
+375 29 331 444 5
(8017)3 06 08 13
+375 29 331 444 5

Internatsionalnaya 11a, office 27

Культура и традиции Финляндии

На культуру Финляндии больше всего повлияла Швеция, вместе с тем длительное пребывание в составе России на культуру никак не сказалось.  После получения независимости в 1917 году, финны акцентировали внимание на этнической самобытности своего культурного наследия. На сегодняшний день у финнов больше всего уважаются национальные ценности и традиции.

 

 

Изобразительное искусство

 

Самыми древними памятниками финского изобразительного искусства являются роспись каменных и деревянных церквей. Самыми выдающимися церковными живописцами были Хенрикус Пиктор и Микаэль Топпелиус.

В XVII веке появился новый жанр – портретный жанр, мастером, который стал Исак Ваклин.

Большой след в истории изобразительного искусства Финляндии оставили Вернер Холмберг, заложивший основы пейзажной живописи, художники Ялмар Мунстеръелм, Берндт Линхольм и Виктор Вастерхольм, их полотна выдержаны в традициях позднего модернизма.

В 1930-е годы начал появляться финский сюрреализм и первые художники-наивисты такие, как Сулхо Сипиля, Вилхо Лампи.

Неореализм стал развиваться в 1960-х годах, выдающимися художниками были Киммо Кайванто, Рейдар Сярестениеми

В 1980-х годах, Марианне Уутинен создает собственный стиль, иронизирующий над автономностью современной живописи. Вылитые и выжатые краски на ее картинах привносят в них осязаемость.

В 1990-е годы произведения Янне Кайтал, Юкка Коркейлы и Янне Ряйсянена представляют собой экспрессивный стиль, связанный с кинематографией и комиксами.

 

Архитектура

 

В XII – XIII вв. складываются традиции каменной архитектуры. Для XIV века типичны небольшие сельские каменные церкви – прямоугольные, с высокой двухскатной кровлей, низкими пристройками.

В первой половине XIX века старый центр Хельсинки построен в основном по проектам Карла Энгеля. В начале XX века появился национальный романтизм, который укрепил связь между зданиями и его природным окружением. 

Функционализм, был введен в межвоенный пероид архитекторами Алаваром Аалто и Эриком Брюггманом, распространял свободную организацию объемов и пространств, асимметрию композиций, удобство планировки. В этом стиле были построены практичные и комфортные жилые дома, школы, больницы, магазины, промышленные предприятия.

 

 

Кинематограф

 

Началом эпохи кино в Финляндии считается 28 июня 1896 года, когда в Хельсинки братья Люмьер организовали первый кинопоказ. Первые работы, снятые финскими режиссерами, появились в 1904 году. В одном из первых фильмов было показано, что делают дети в школах на переменах. В 1907 году появился первый игровой фильм – «Тайные самогонщики». В 1926 году впервые был применен монтаж. Первый звуковой фильм вышел в 1931 году.

Наибольшее влияние на творчество режиссеров 1960-х – 1970-х годов оказал Нюрки Тапиваара. Его фильмы «Украденая смерть», «Юха», «Путь человека» получили признания среди зрителей.

В 2013 году фильм кинорежиссера Ульрики Бенгтс «Ученик» был номинирован на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств.

 

Традиции и обычаи

 

Финляндия – страна со странными и специфическими традициями. Финские традиции и обычаи свято соблюдаются и передаются из поколения в поколение.

Финны очень сдержанные и медлительные. Это древний обычай – в старину громкий разговор и поведение были допустимы только у простолюдинов. Аристократы были более молчаливыми, обстоятельными, невозмутимыми. Даже в наши дни финны невозмутимы и молчаливы, они также настороженно относятся к громкоголосым и чрезмерно подвижным людям.

У финнов не принято ходить в гости просто так. Даже визит к друзьям и близким – это большое событие. Хозяева и гости к этому событию готовятся почти 2 недели. Все должно быть продумано до мелочей – и программа вечера, и стол, и подарок, даже одежду, которую вы будете одевать, нужно готовить заранее. Финнам нежелательно дарить импортные вещи, они больше предпочитают товары местных производителей.

Финны пунктуальны. Точность для них – это залог благополучия. Если же вы опаздываете без предварительного предупреждения, то финны просто перестанут к вам относиться с должным уважение.

 

Праздники

 

Еще в начале XVII веке во время шведского правления в альманахе были отмечены красным цветом именины царских особ, для простолюдинов эти дни были выходными. В 1703 году отмечались дни Фридриха, Элеоноры и Ульрики.

Когда Финляндия стала независимой, финский сенат принял решение отменить праздники, связанные с императорской фамилией.

Первым праздником независимой Финляндии стал День независимости, который отмечается 6 декабря. 

Как и во всех странах у финнов есть такие праздники, как Новый год, Пасха и Рождество. Так же есть праздники схожие со славянскими – это Первомай (1 мая), День святой троицы (май), Иванов день (июнь), День всех святых (ноябрь). А также есть свои праздники, как: День Румберга (5 февраля), Вальпургиева ночь (30 апреля), Вознесение (май/июнь), Маленькое Рождество (ноябрь), День Святой Люсии (13 декабря), День подарков (26 декабря).

 

 

Кухня

 

Национальная кухня – это часть отражения культуры всего народа. И финская здесь исключением не является. 

Имея огромное количество озер и доступ к Балтийскому морю, Финляндия славится своими рыбными блюдами. Одним из таких является калакейтто, или же финская уха. В отличие от нас, финны используют для ее приготовления молоко.

Не менее известным блюдом является мати – икра пресноводной рыбы, заправленная сметаной и луком. 

Сытным и плотным финским блюдом являются крупяные колбаски. Чаще всего они подаются с моченой брусникой. 

Любовь финнов к выпечке, ничуть не уступает любви к рыбе. Самые известны финские хлеба - это риеска из ячменной муки и рейкялейпя из ржаной. Пшеница в Финляндии не используется, так как она плохо растет в местном климате.

Финский национальный пирог калакукко, состоящий из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте, может стать сытной и вкусной закуской.

Пожалуй, самым праздничным из всех блюд, является пирожное Рунеберга. По легенде, поэт Й.Л. Рунеберг очень любил поесть и всегда просил свою жену Фредерику приготовить ему что-нибудь сладкое. Однажды, не имея ничего готового, она приготовила пирожное из всего, что нашла в своем доме. После того как был найден рецепт, блюдо получило имя поэта и стало продаваться 5 февраля - в день рождения Йохана.

По статистике, каждый финн в год употребляет 12 кг кофе. Сейчас считается хорошим тоном подарить финну кофе или кофейный сервиз, а прием этого напитка превращается в настоящую церемонию.

Пиво - любимый алкогольный напиток в Финляндии.

К национальному фастфуду у них особенно теплое отношение. Самой известной финской сетью, получившей популярность во всем мире, является «Hesburger». 

 Салмиакки, или же лакричные конфеты, которые производятся в финской компании Fazer уже более ста лет, можно считать своеобразной визитной карточкой Финляндии. Так что, оказавшись здесь, их определенно стоит попробовать.

 

 

Музыка

 

Музыка в Финляндии - распространенное увлечение. Почти каждый финн в своей жизни пел или играл на музыкальном инструменте.

 Лейф Сегерстам является любимцем Мариинского театра и, пожалуй, самым известным в Санкт Петербурге финским композитором- дирижёром. Сегерстам имеет сильное сходство с Санта-Клаусом, или как его называют в Финляндии, Йоулупукки. Из-за этого может показаться, что в репертуаре Сегерстама обязательно должны быть рождественские произведения. Но он больше известен своими симфониями для оркестра, которые играются без дирижёра. 

Представить современную Финляндию без таких музыкальных направлений, как метал и рок, практически невозможно. Почти каждый человек в мире хотя бы раз слышал о HIM, The Rasmus, Nigtwish, Apocalyptica. Все эти группы были сформированы в Финляндии. А в 2006 году своей стране принесли победу Lordi, с большим отрывом победив на Евровидении.

 

Про Финляндию рассказали ученицы кружка «Веб-журналистика» минского государственного дворца детей и молодежи

Елена Козырно и Софья Родевич-Вербицкая